venerdì 12 settembre 2014

Cipolle e peperoni

Nonostante il clima bizzarro di questa estate, il mio piccolo orto in vaso è stato abbastanza generoso ed ha prodotto una discreta quantità di cipolle di Tropea e peperoni. 
Già gli antichi attribuivano alla cipolla svariate virtù terapeutiche, emollienti, digestive, diuretiche, lassative, espettoranti e calmanti.
I peperoni, invece, soprattutto quelli rossi, sono una preziosa fonte di vitamina C, PP, P2 ed E, che ne fanno un ottimo diuretico con funzioni gastroenteriche, antireumatico ed antinevralgico.
Tanto per la cipolla quanto per i peperoni la coltivazione richiede un clima mite, che garantisca giornate con sufficienti ore di luce ed un terreno fertile e drenante, se la coltivazione avviene in vaso è preferibile utilizzare vasi in terracotta profondi almeno 30 cm.   
L’irrigazione dovrà essere regolare ma non molto abbondante per evitare ristagni idrici che potrebbero sviluppare marciumi (possibilmente evitate il sottovaso). Con questi ortaggi ho preparato due ottime focacce, una cipolle e salvia e l’altra peperoni ed olive, la ricetta dell’impasto la trovate qui.

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