mercoledì 29 luglio 2015

Gelato alla vaniglia con fichi caramellati





Cosa c'è di meglio di un buon gelato artigianale in questa lunga e folle ondata di caldo?
Prepararlo a casa non è poi così difficile, anzi è estremamente facile e vi permette di controllare la qualità degli ingredienti utilizzati, considerando che la maggior parte dei gelati industriali sono un crogiolo di intrugli chimici sintetici. Inoltre, proverete un certo piacere a guardare come il miscuglio di ingredienti che si agita nella gelatiera, passi, dopo una lenta attesa, dallo stato liquido a quello solido, ma soprattutto sarete orgogliosi di sapere ciò che accade alle cose che avete fatto e mangiato.

Ingredienti per il gelato alla vaniglia:
130 g di zucchero
350 ml di latte
150 ml di panna
un pizzico di sale
vaniglia (estratto home-made)

Sciogliete a freddo lo zucchero con parte del latte. Aggiungete il restante latte, la panna, il sale e la vaniglia. Mescolate con cura e versate il preparato nella gelatiera.
Se non si dispone di una gelatiera mettete il composto in frigorifero facendo attenzione a mescolarlo ogni 45 minuti per almeno 4 o 5 volte (o comunque fino a quando non sarà ben raffreddato).

Approfittando della vasta quantità di fichi maturi ho preparato dei deliziosi fichi caramellati un'antica ma veloce conserva casalinga che vi permetterà di assaporare degli ottimi fichi durante tutto l'inverno. 

Ingredienti per i fichi caramellati:
1 kg di fichi
300 g di zucchero
300 ml di aceto di vino rosso
cannella
zeste di limone

Selezionate i fichi che dovranno essere maturi ma ben sodi.
Lavateli e senza sbucciarli adagiateli in una casseruola larga. Annaffiateli con l'aceto, cospargerteli di zucchero, cannella e zeste di limone. 
Fate cuocere a fiamma bassa per circa un'ora, ogni tanto smuovete il tegame per non far attaccare i fichi. Continuate a cuocere fino a quando lo sciroppo non avrà un intenso color ambra. 
Mettete i fichi caramellati ancora caldi in vasetti sterilizzati e senza schiacciarli ricopriteli con il liquido di cottura. Chiudete i vasetti e capovolgete.
Ottimi se assaporati lentamente con un buonissimo gelato alla vaniglia. Un connubio che trovo fantastico e che esalta la morbida consistenza dei fichi.






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